건강관리 가이드북[발달장애 자녀와 함께하는] > 유익한 자료 - 도서

본문 바로가기

유익한 자료를 함께 나눕니다.

건강관리 가이드북[발달장애 자녀와 함께하는]

페이지 정보

글쓴이 관리자 작성일
등록일22-03-21 20:16 조회수1,848회

본문

6bcf3a090caaeb08bd008542b6ece11f_1647861

책소개

이 책이 속한 분야

건강은 한 개인의 삶의 질에 영향을 미치는 핵심 요인 중 하나이다. 특히 포스트 코로나 시대를 맞아 스스로 자신의 건강을 지키고 관리하는 것은 비장애 학생뿐만 아니라 장애 학생에게도 중요하다.

본 가이드북은 스스로 자신의 건강을 관리하고 좋은 습관을 형성하는 데 어려움이 있는 발달장애 학생들의 건강관리를 위해 개발하였다. 즉, 발달장애 학생들이 건강관리와 관련하여 작은 부분이라도 스스로 할 수 있도록 기회를 제공하고 지원하는 데 도움을 드리고자 하였다.

이를 위해 4가지 핵심영역(①나에 대해 이해하고 표현하기, ②나의 건강을 위해 좋은 습관 기르기, ③나의 몸과 마음 건강하게 유지하기, ④나의 건강을 위해 병원 이용하기)과 이와 관련된 4가지 하위주제들을 선정하여 각 주제별로 해당 주제의 목표 및 중요성, 자녀와 부모님들이 알아야 할 기본적인 정보를 소개하고 있다. 무엇보다 각 주제별로 자녀와 부모가 함께 할 수 있는 활동들을 제시하여 이를 통해 장애 학생이 건강 및 건강습관을 진단하고 새로운 정보와 지식을 학습할 뿐 아니라 가정 및 실생활에서 적용할 수 있는 구체적인 건강관리 계획을 수립할 수 있도록 하였다.

본 가이드북은 특히 학령기 경도 발달장애 학생 및 부모를 위해 장애 학생의 인지적 제한 및 언어적 어려움, 학습 특성 등을 고려하여 제작되었다. 다만 한 권의 가이드북으로 모든 장애 학생의 다양한 특성 및 요구를 반영하는 것은 무리가 있기에 개별 장애 학생과 부모의 요구를 고려하여 유연하게 적용 및 활용할 필요가 있다.

저자소개

저자 : 박소연

내과학 전공 후 경희대학교 의과대학 의학

교육학교실 및 의인문학교실 교수로 재직 중이다.

의료 현장에서 장애인 환자중심의료를 달성을

목표로 장애인 환자들의 자기결정 관련 연구 및

의대생 교육을 수행하고 있다. 

저자 : 이숙향

이화여자대학교 특수교육과 교수로 재직하고 있으며 

지적장애 학생과 가족을 위한 교육 및

지원, 성공적인 통합교육 실행 방안, 발달장애인의

자기결정 증진을 위한 지원과 관련된 연구를

수행하고 있다.

목차
1. 나에 대해 이해하고 표현하기 - 8
1) 나에 대해 말해요 - 10
2) 내개 필요한 것을 말해요 - 18
3) 내가 조심해야하는 것에 대해 말해요 - 27
4) 나는 이렇게 이야기해요 - 34

2. 나의 건강을 위해 좋은 습관 기르기 - 42
1) 1. 손을 깨끗하게 씻어요 - 44
2) 균형 있는 식사를 해요 - 54
3) 꾸준히 운동해요 - 62
4) 규칙적으로 잠을 자요 - 71

3. 나의 몸과 마음을 건강하게 유지하기 - 82
1) 치아를 튼튼히 해요 - 84
2) 내 몸을 소중히 해요 - 93
3) 마음이 슬플 때 이야기해요 - 101
4) 응급상황을 알려요 -109

4. 나의 건강을 위해 병원 이용하기 - 118
1) 내가 아픈 곳을 정확하게 말해요 - 120
2) 의사선생님께 질문해요 -128
3) 올바르게 약을 먹어요 - 136

4) 약속된 날짜에 병원에 가요 - 142 

출처:인터넷교보문고:http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9791189712525&orderClick=LAG&Kc=#N